Continuando con la reapertura de los Comedores Sociales del Ministerio de Desarrollo Social -Mides- para facilitar el acceso a la alimentación a la población vulnerable, la semana pasada abrieron sus puertas al público otras siete sedes, sumando un total de 16 en todo el país.
Este programa sirve alimentos en tiempos de desayuno y almuerzo diariamente, mediante menús balanceados y nutritivos, a personas en pobreza y pobreza extrema de distintos departamentos. La selección de ubicaciones se determina con base en áreas geográficas afectadas por fenómenos naturales, cerca de escuelas y hospitales, o donde haya demanda comunitaria por situación de vulnerabilidad.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romeo Segura, informó que en los últimos días se han recibido entre 20 y 25 solicitudes para habilitar nuevos Comedores Sociales para atender a más personas con necesidad alimentaria. Las propuestas entrarán a consideración pero el desarrollo depende de la disponibilidad presupuestaria para garantizar los recursos durante todo el año.
En los Comedores que abrieron nuevamente sus puertas al público, se servirán 250 desayunos y 350 almuerzos, sumando un total de 600 raciones alimentarias diarias de forma gratuita. Están ubicados en los siguientes departamentos y municipios:
No. | Departamento | Municipio |
1 | El Progreso | El Jícaro |
2 | El Progreso | San Antonio La Paz |
3 | Escuintla | Nueva Concepción |
4 | Escuintla | Palín |
5 | Escuintla | Sipacate |
6 | Guatemala | Guatemala (Roosevelt) |
7 | Guatemala | Palencia |
8 | Guatemala | San Juan Sacatepéquez |
9 | Izabal | Puerto Barrios (Entre Ríos) |
10 | Jalapa | San Carlos Alzatate |
11 | Quetzaltenango | San Miguel Siguilá |
12 | Santa Rosa | Cuilapa |
13 | Santa Rosa | Chiquimulilla |
14 | Zacapa | Huité |
15 | Zacapa | La Unión |
16 | Zacapa | San Diego |
En cuanto a las medidas para prevenir el contagio del COVID-19, las locaciones cuentan con señalética para marcar el distanciamiento social, se toma la temperatura, se provee alcohol en gel y se realizan procesos de desinfección periódicamente. Mientras que el personal cuenta con mascarillas y guantes, además de seguir estrictas medidas de lavado de manos, limpieza e higiene para el servicio de los alimentos.