Con la finalidad de promover conocimiento y competencias sobre el uso sostenible de la leña y las estufas mejoradas, la Comisión Interinstitucional para el Uso Sostenible de la Leña, brindó una serie de capacitaciones a representantes de Gobierno.
Los talleres: Medir y Entender el Uso de Estufas Domésticas, Fortalecimiento de Capacidades en la Evaluación de Estufas Mejoradas, y la Campaña “Los Humos de mi Barrio”; buscan crear conciencia y dar a conocer los peligros que el mal manejo de los métodos de cocción de alimentos conlleva para la salud.
Dicha Comisión es resultado de la Estrategia Nacional para el Uso Sostenible de la Leña del Ministerio de Energía y Minas -MEM- y de la Estrategia Nacional de Producción Sostenible y Uso Eficiente de Leña del Instituto Nacional de Bosques -INAB-, que buscan la sensibilización, de acuerdo la Estrategia Nacional para el Uso Eficiente de Leña: contribuir a mejorar progresivamente las condiciones de vida de los guatemaltecos a través de su uso sustentable.
En la actualidad la Comisión incluye representantes de 13 instituciones de Gobierno en las que se pueden mencionar a los Ministerio de Desarrollo Social, Agricultura, Alimentación, Salud Publica, Educación, Economía, y Energía y Minas; además del Clúster de fabricantes de estufas ahorradoras y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-, como entidades de acompañamiento.
Jorge Ernesto Calderón, representante del Ministerio de Desarrollo Social ante la Comisión, de la Dirección de Familia Segura del programa Jóvenes Protagonistas, indicó que estas actividades podrían ser aprovechadas para orientar a las personas usuarias de los programas sociales y aprovechar los recursos naturales, para que en gran medida puedan contribuir al bienestar y desarrollo económico de la sociedad.