Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).
Ello, con el objetivo de crear conciencia en las naciones sobre el problema alimentario mundial y fomentar la lucha contra el hambre, desnutrición y pobreza de los pueblos.
El Ministerio de Desarrollo Social -Mides-, como ente rector de la política social, promueve y expande los derechos sociales de la población a través del trabajo y las intervenciones en la seguridad alimentaria y nutricional de la población guatemalteca más vulnerable, mediante su programa social Mi Comedor Seguro.
El programa maneja dos modalidades para la adquisición de los alimentos. Uno de ellos es el proceso de licitación, con el cual se ofrecen desayunos a Q1.00 y almuerzos por Q3.00. La otra es por medio de contrato abierto, que permite brindar los alimentos sin ningún costo para los usuarios.
Los desayunos y almuerzos que brinda “Mi Comedor Seguro” contiene los nutrientes que una persona necesita consumir al día como carbohidratos, proteínas, frutas, vegetales y grasas; lo cual aporta un total de 1 mil 660 calorías, distribuidas en 640 calorías para el desayuno y 1 mil 20 para el almuerzo.
Cobertura
Actualmente, el Ministerio cuenta con 8 Comedores en 5 departamentos del país: Chiquimula, Jutiapa, Jalapa, San Marcos y Guatemala. Se tienen proyectado para este año terminar con el funcionamiento de 15 Comedores.
Al 10 de octubre de 2018, se han servido 405,774 raciones.
Comedor | Desayuno | Almuerzo |
Mixco Comunidad | 20,190 | 49,798 |
Unop | 15,577 | 15,925 |
San Marcos | 22,654 | 33,456 |
Roosevelt | 58,008 | 74,450 |
Jutiapa | 18,847 | 24,596 |
Jalapa | 30,736 | 35,312 |
FEGUA | 2,475 | 3,750 |
Total | 168,487 | 237,287 |