Con el objetivo de contribuir con las acciones implementadas por el Estado de Guatemala para garantizar el derecho humano a la alimentación a familias afectadas por la pandemia COVID-19, el Ministerio de Desarrollo Social -Mides- entregará 14 mil 067 raciones alimentarias a las personas más vulnerables a través del Programa Temporal de Apoyo Alimentario, en el municipio Mixco del departamento de Guatemala.
Esta intervención fue creada mediante el Decreto No. 12-2020 “Ley para Proteger a los Guatemaltecos de los Efectos Causados por la Pandemia Coronavirus Covid-19”, del cual surgió el Acuerdo Gubernativo No. 60-2020 “Reglamento del Programa de Apoyo Alimentario y Prevención del COVID-19”, para la correcta aplicación del beneficio.
Su funcionamiento consiste en otorgar 150 libras de alimentos de la canasta básica, que contienen: harina de maíz nixtamalizada, azúcar fortificada con vitamina A, aceite vegetal, arroz blanco, pasta, frijol negro, avena en hojuelas, harina de maíz y soya fortificada, y sal yodada; las cuales están calculadas para la alimentación de una familia de cinco integrantes durante 30 días. Las recomendaciones alimentarias y nutricionales fueron emitidas por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -Sesan-.
Para ello se cuenta con una asignación presupuestaria de 350 millones de quetzales que son ejecutados por el Mides en áreas urbanas, mientras que al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA- le compete en áreas rurales mediante otro presupuesto similar.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romero Segura, indica que se prioriza a familias que viven en lugares identificados por alerta sanitaria por COVID-19 o que no cuentan con energía eléctrica, así como adultos mayores, personas con discapacidad, familias con niñas o niños en estado de desnutrición y personas de la tercera edad que habitan en asilos o centros de cuidado.
“El personal del Mides trabaja sin descanso para que los alimentos lleguen a la población con mayor necesidad, en busca de su bienestar y del respeto a sus derechos humanos, atendiendo el aspecto alimentaria y nutricional”.
Hasta ahora han sido entregadas 252 mil 634 raciones de alimentos, distribuidas en 21 departamentos y 266 municipios de la siguiente manera:
No. | Departamento | No. Municipios Atendidos | Raciones entregadas |
1 | El Progreso | 8 | 5,064 |
2 | Zacapa | 11 | 5,718 |
3 | Baja Verapaz | 8 | 8,439 |
4 | Izabal | 6 | 10,475 |
5 | Sacatepéquez | 16 | 10,152 |
6 | Santa Rosa | 14 | 10,081 |
7 | Guatemala | 15 | 31,200 |
8 | Petén | 14 | 13,123 |
9 | Retalhuleu | 7 | 9,730 |
10 | Alta Verapaz | 15 | 28,366 |
11 | Sololá | 12 | 6,660 |
12 | Escuintla | 14 | 22,381 |
13 | Huehuetenango | 32 | 18,229 |
14 | Chimaltenango | 14 | 15,921 |
15 | San Marcos | 16 | 8,083 |
16 | Chiquimula | 10 | 3,579 |
17 | Jalapa | 7 | 12,985 |
18 | Jutiapa | 17 | 8,782 |
19 | Quetzaltenango | 18 | 14,299 |
20 | Suchitepéquez | 10 | 5,664 |
21 | Totonicapán | 2 | 3,703 |
Total de Raciones | 266 | 252,634 |