Con el objetivo de contribuir con las acciones implementadas por el Estado de Guatemala para garantizar el derecho humano a la alimentación a familias afectadas por la pandemia COVID-19, el Ministerio de Desarrollo Social -Mides- entregará durante diciembre 21 mil 108 raciones alimentarias a las personas más vulnerables a través del Programa Temporal de Apoyo Alimentario, en ocho municipios del departamento de Totonicapán.
Esta intervención fue creada mediante el Decreto No. 12-2020 “Ley para Proteger a los Guatemaltecos de los Efectos Causados por la Pandemia Coronavirus Covid-19”, del cual surgió el Acuerdo Gubernativo No. 60-2020 “Reglamento del Programa de Apoyo Alimentario y Prevención del COVID-19”, para la correcta aplicación del beneficio.
Su funcionamiento consiste en otorgar 150 libras de alimentos de la canasta básica, que contienen: harina de maíz nixtamalizada, azúcar fortificada con vitamina A, aceite vegetal, arroz blanco, pasta, frijol negro, avena en hojuelas, harina de maíz y soya fortificada, y sal yodada; las cuales están calculadas para la alimentación de una familia de cinco integrantes durante 30 días. Las recomendaciones alimentarias y nutricionales fueron emitidas por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -Sesan-.
Para ello se cuenta con una asignación presupuestaria de 350 millones de quetzales que son ejecutados por el Mides en áreas urbanas, mientras que al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA- le compete en áreas rurales mediante otro presupuesto similar.
En busca de una mejor focalización, el Gobierno de la República de Guatemala cuenta con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos -PMA-, el cual desarrolló la plataforma tecnológica SCOPE, que consiste en la importación de listados de país para determinar correctamente a las personas usuarias o inscribirlas de forma remota, configurar la modalidad de distribución y registrar en tiempo real la entrega.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romero Segura, indica que se prioriza a familias que viven en lugares identificados por alerta sanitaria por COVID-19 o que no cuentan con energía eléctrica, así como adultos mayores, personas con discapacidad, familias con niñas o niños en estado de desnutrición y personas de la tercera edad que habitan en asilos o centros de cuidado.
“El personal del Mides trabaja sin descanso para que los alimentos lleguen a la población con mayor necesidad, en busca de su bienestar y del respeto a sus derechos humanos, atendiendo el aspecto alimentaria y nutricional”.
Hasta ahora han sido entregadas 226 mil 906 raciones de alimentos, distribuidas en 20 departamentos y 256 municipios del país. En Totonicapán se tiene contemplada la distribución de la siguiente manera:
Municipio | Raciones a entregar |
Momostenango | 1,321 |
San Andrés Xecul | 1,494 |
San Bartolo Aguas Calientes | 157 |
San Cristóbal Totonicapán | 1,330 |
San Francisco El Alto | 3,705 |
Santa Lucía La Reforma | 84 |
Santa María Chiquimula | 1,293 |
Totonicapán | 11,724 |
Total de Raciones | 21,108 |