Con el objetivo de contribuir con las acciones implementadas por el Estado de Guatemala para garantizar el derecho humano a la alimentación a familias afectadas por la pandemia COVID-19, el Ministerio de Desarrollo Social -Mides- entregará 8 mil 358 raciones alimentarias a las personas más vulnerables a través del Programa Temporal de Apoyo Alimentario, en el municipio Chimaltenango del departamento de Chimaltenango.
Esta intervención fue creada mediante el Decreto No. 12-2020 “Ley para Proteger a los Guatemaltecos de los Efectos Causados por la Pandemia Coronavirus Covid-19”, del cual surgió el Acuerdo Gubernativo No. 60-2020 “Reglamento del Programa de Apoyo Alimentario y Prevención del COVID-19”, para la correcta aplicación del beneficio.
Su funcionamiento consiste en otorgar 150 libras de alimentos de la canasta básica, que contienen: harina de maíz nixtamalizada, azúcar fortificada con vitamina A, aceite vegetal, arroz blanco, pasta, frijol negro, avena en hojuelas, harina de maíz y soya fortificada, y sal yodada; las cuales están calculadas para la alimentación de una familia de cinco integrantes durante 30 días. Las recomendaciones alimentarias y nutricionales fueron emitidas por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -Sesan-.
Para ello se cuenta con una asignación presupuestaria de 350 millones de quetzales que son ejecutados por el Mides en áreas urbanas, mientras que al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación -MAGA- le compete en áreas rurales mediante otro presupuesto similar.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romero Segura, indica que se prioriza a familias que viven en lugares identificados por alerta sanitaria por COVID-19 o que no cuentan con energía eléctrica, así como adultos mayores, personas con discapacidad, familias con niñas o niños en estado de desnutrición y personas de la tercera edad que habitan en asilos o centros de cuidado.
“En el Mides tenemos la responsabilidad de velar por el respeto a los derechos humanos y de emprender acciones que favorezcan el desarrollo social de todas las personas”.
Hasta el 17 de diciembre han sido entregadas 279 mil 403 raciones de alimentos, en 22 departamentos y 273 municipios de la siguiente manera:
No. | Departamento | No. Municipios Atendidos | Raciones entregadas |
1 | El Progreso | 8 | 5,064 |
2 | Zacapa | 11 | 5,718 |
3 | Baja Verapaz | 8 | 8,439 |
4 | Izabal | 6 | 10,475 |
5 | Sacatepéquez | 16 | 10,165 |
6 | Santa Rosa | 14 | 10,081 |
7 | Guatemala | 16 | 36,296 |
8 | Petén | 14 | 13,130 |
9 | Retalhuleu | 7 | 9,678 |
10 | Alta Verapaz | 16 | 28,555 |
11 | Sololá | 12 | 6,665 |
12 | Escuintla | 14 | 22,381 |
13 | Huehuetenango | 33 | 19,328 |
14 | Chimaltenango | 15 | 18,167 |
15 | San Marcos | 16 | 8,092 |
16 | Chiquimula | 11 | 12,513 |
17 | Jalapa | 7 | 16,403 |
18 | Jutiapa | 17 | 12,788 |
19 | Quetzaltenango | 18 | 14,299 |
20 | Suchitepéquez | 10 | 5,664 |
21 | Totonicapán | 3 | 4,864 |
22 | Quiché | 1 | 638 |
Total de Raciones | 273 | 279,403 |