Para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población del municipio de Jalpatagua, en Jutiapa, este día inició a prestar servicios un nuevo Comedor que servirá de lunes a viernes, gratuitamente, desayunos de 6 a 9 horas de la mañana y almuerzos de 11 a 14 horas, a personas y familias en situación de pobreza, crisis, emergencia, calamidad u otra, que afecte el acceso a la alimentación.
La viceministra de Protección Social del Ministerio de Desarrollo Social -Mides-, autoridades departamentales, municipales, representantes de instituciones y sociedad civil, participaron del evento.
Los encargados de verificar la calidad de los alimentos son nutricionistas, quienes elaboran los menús, asegurando que éstos llenen los requerimientos nutricionales y cumplan con los estándares de calidad e higiene, ya que según la última Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil -ENSMI- de 2014-2015, el departamento de Jutiapa tiene un 36% de desnutrición crónica.
El Mides implementó a través del acuerdo ministerial 03-2012, los Comedores, como mecanismo de asistencia alimentaria y una herramienta más de protección social, que apoya la seguridad alimentaria de la población guatemalteca, brindando atención de carácter inclusivo, centrándose especialmente en personas adultas mayores y/o con discapacidad, mujeres y niñas/os, población que debido a sus características es más vulnerable.
Según la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional en 2022 los casos de desnutrición aguda en el país se redujeron en 5.6 por ciento, lo que se atribuye a las diversas intervenciones, en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, entre ellas la prestación de los servicios en dichos comedores.
La ubicación geográfica del Comedor responde a la identificación de vulnerabilidad o crisis, derivada de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población, así como en los lugares donde la prevalencia de desnutrición aguda sea mayor a cinco por ciento. La ubicación física estará próxima a centros hospitalarios públicos, estaciones de buses, guarderías o centros educativos públicos y en caso de desastres, emergencias, crisis o conflictos sociales, en centros de atención o albergues habilitados.
Los Comedores sirven diariamente 250 desayunos y 350 almuerzos, los cuales pueden ser consumidos fuera del local, contemplando las limitaciones de algunas personas con discapacidad, personas adultas mayores y quienes deben atender tareas del hogar o trabajo. En los próximos meses se tiene planificado ampliar el número de comedores para atender a más población.