El presidente de la República Bernardo Arévalo y la vicepresidenta, Karin Herrera, participaron en la primera reunión extraordinaria del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional -CONASAN-, presidido por la vicepresidenta, junto con la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Mirella Palmieri, en su calidad de secretaria del consejo, quienes dieron la bienvenida a los integrantes del mismo así como a los invitados especiales.
El ministro de Desarrollo Social, Abelardo Pinto participó en esta reunión como invitado especial y en su intervención brindó información sobre una iniciativa interinstitucional, la cual se encuentra en construcción y se trabaja en conjunto la Sesan, para implementarse a nivel territorial.
La iniciativa es una alianza de instituciones del Estado, autoridades locales e indígenas, sociedad civil, sector privado y cooperación internacional que busca disminuir los niveles de pobreza y malnutrición de la población por medio de un enfoque articulado y sostenible en el mediano y largo plazo.
El objetivo es mejorar la calidad de vida de los guatemaltecos, a través de atender todas las necesidades de una misma familia, brindándole todos los programas del Estado que sean oportunos, dichas necesidades serán identificadas por medio de los resultados del RSH, y así al identificar a los niños y niñas que padecen desnutrición se hará el proceso de recuperación y al regresar a sus hogares contarán con la condiciones adecuadas para no recaer, todo gracias a la integralidad de las acciones estatales.
El ministro Pinto resaltó: “Sesan ha sido una de las instituciones clave a través de la cual esperamos tener una coordinación efectiva en el marco del SINASAN y de las intervenciones a nivel local, ya que para nosotros el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional se constituye en esa columna vertebral, a través de la cual nosotros queremos apoyarnos para todas las intervenciones que esperamos desarrollar.”
El titular del Mides expuso que a través de reuniones de trabajo con las diferentes instituciones que ya forman parte de la iniciativa, se ha hecho planificación y propuestas de acciones a implementar, en temas como: mejoramiento de la salud familiar y comunitaria, atención primaria en salud en todos los niveles, entre otras acciones en planificación, con el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social; con el Ministerio de Educación, temas de desarrollo infantil temprano, educación inicial, educación y remozamiento e infraestructura educativa; con el Ministerio de Desarrollo Social temas como incremento de la cobertura del Bono Social y Bono Nutricional, optimización de condiciones habitacionales y saneamiento; con el Ministerio de Comunicaciones Infraestructura y Vivienda, a través del Viceministerio de Vivienda, optimización de las condiciones habitacionales, con algunas intervenciones específicas como cambio de piso de tierra por cemento y algunas mejoras a las condiciones de vida de las comunidades y con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, aumento de la disponibilidad alimentaria a través del fortalecimiento de la agricultura familiar y campesina.
Pinto indicó que este trabajo conjunto se hará en el marco de las prioridades estratégicas contenidas en el Plan de Gobierno del presidente Bernardo Arévalo en las semillas 1, 2 y 3.
Además agregó: “Dentro de los objetivos de esta iniciativa intersectorial tenemos la implementación de acciones secuenciadas y coordinadas entre los actores aliados en siete municipios, en donde ya contamos con información georeferenciada que nos da como base datos generados estadísticamente, en dónde nos brinda toda la caracterización socioeconómica de los hogares bajo un enfoque de derechos y con la finalidad de que toda la institucionalidad pública pueda brindar los programas de protección social y de emergencia basados en esa información”.
Por su parte la secretaria de Sesan, Mireya Palmieri expuso sobre la institucionalidad en Seguridad Alimentaria y Nutricional y compartió los avances de coordinación interinstitucional desde la Secretaría a su cargo.
Al finalizar el presidente de la República, Bernardo Arévalo, habló sobre la nutrición y el desarrollo, temas que son una prioridad nacional en su mandato.
Arevaló expresó: “nosotros desde el ejecutivo nos hemos propuesto algunas medidas que creemos van a contribuir a sentar las bases para este cambio, ampliar la cobertura de agua potable del 88 al 95% de los hogares y asegurar que el 100% de los centros educativos tengan agua potable, inversiones fuertes en saneamiento ambiental y en alcantarillado que nos lleven del 46% actual al 85% con cobertura en el 100% de las escuelas; incrementar la cobertura del tratamiento de aguas del 49% actual hasta el 80%; implementar un programa de empleo masivo durante los cuatro meses del año, en los que no hay producción agrícola para permitirle a las familias contar con recursos básicos para contar con las condiciones básicas de alimentación de una familia; en inversión en la vivienda, a través de un programa de piso de cemento y revocado de paredes y dotar a las familias campesinas de insumos para la producción agropecuaria con microcréditos y asistencia técnica”.
El presidente de la República finalizó manifestando que las instituciones que componen el CONASAN constituyen un pilar vital de esta tarea de su gobierno, por lo que les encarga la misión, que no será fácil, pero si posible, de trabajar para no tener ni una sola muerte por desnutrición aguda.
El CONASAN es el ente rector del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SINASAN- y es el responsable de impulsar las acciones que promuevan la seguridad alimentaria y nutricional en el ámbito político, económico, cultural, operativo y financiero del país.
Está integrado por los representantes de instituciones de gobierno relacionadas con el tema, dos del sector empresarial y cinco de la sociedad civil, quienes celebran 4 reuniones ordinarias al año y las extraordinarias que sean convocadas.
Contexto Histórico
El CONASAN se creó en 2005 y el MIDES en 2012, razón por la que no forma parte de dicho consejo, según lo establece el decreto 32-2005, Ley del SINASAN, pero si asiste a las reuniones como invitado especial. Sin embargo se han presentado iniciativas para reformar dicho estatuto, en las que se propone que el MIDES forme parte del CONASAN dentro del nivel de ejecución, que incluye a las instituciones responsables de la ejecución concreta de acciones en Seguridad Alimentaria y Nutricional, tanto a nivel central, regional, departamental, municipal y comunitario, en congruencia con los principios de descentralización del Estado.