Los Comedores son un mecanismo de asistencia alimentaria que permite que la población en situación de inseguridad alimentaria y nutricional, pueda acceder a una alimentación que llene los requerimientos nutricionales y cumpla con los estándares de calidad e higiene.
Por ese motivo este día inicio a prestar servicios un nuevo Comedor en San Antonio Suchitepéquez, Suchitepéquez, actividad en la que participó la viceministra de Protección Social del Ministerio de Desarrollo Social, autoridades municipales, representantes de instituciones y sociedad civil.
El servicio se presta de lunes a viernes, sirviendo gratuitamente desayunos de 6 a 9 horas de la mañana y almuerzos de 11 a 14 horas, a personas y familias en situación de pobreza, crisis, emergencia, calamidad u otra, que afecta el acceso a la alimentación.
También se contará con la posibilidad de llevar los alimentos para ser consumidos fuera del local, contemplando las limitaciones de algunas personas con discapacidad, personas adultas mayores y quienes deben atender tareas del hogar o trabajo.
El acuerdo ministerial 03-2012 es el que da vida a este servicio, como una herramienta más de protección social que apoya la seguridad alimentaria de la población guatemalteca brindando atención de carácter inclusivo, centrándose especialmente en personas adultas mayores y/o con discapacidad, mujeres y niñas/os, población que debido a sus características es más vulnerable.
Con el inicio de los servicios en San Antonio Suchitepéquez, hoy llegamos a 70 comedores abiertos en todo el país, sirviendo diariamente 250 desayunos y 350 almuerzos, en los próximos meses se tiene planificado ampliar este número a 80.
Según la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional en 2022 los casos de desnutrición aguda en el país se redujeron en 5.6 por ciento, lo que se atribuye a las diversas intervenciones, en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, entre ellas la prestación de los servicios en dichos comedores. Además estos cuentan con nutricionistas que verifican la calidad de los alimentos, asegurando así que los menús servidos sean nutritivos y balanceados.
La ubicación geográfica del Comedor responde a la identificación de vulnerabilidad o crisis, derivada de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población, así como en los lugares donde la prevalencia de desnutrición aguda sea mayor a cinco por ciento. La ubicación física estará próxima a centros hospitalarios públicos, estaciones de buses, guarderías o centros educativos públicos y en caso de desastres, emergencias, crisis o conflictos sociales, en centros de atención o albergues habilitados.